четверг, 16 августа 2012 г.

День повального пьянства.




Конец июня в Дании,это время окончания студентами гимназий! Очень веселый и запоминающийся праздник. Традиция праздника окончания у Датчан очень интересная и очень давняя.Говорят,что она существует еще с 19 века и вроде бы пришла из Швеции. Но датчане ,о шведах конечно вспоминать не намеренные, и считают эту традицию только своей собственной.






 Правда 13 лет назад,когда я приехала в страну и первый раз увидала,то о чем расскажу, честно признаюсь, что от увиденного  была в тихом шоке.Первая мысль была такая: "какая дикость" Со временем поняла,что мой шок был вызван моей Советской ментальностью, типо "облик марале".  Подумав хорошенько,решила,что с моралью у меня и самой частенько проблемы, так что нечего выделываться,а лучше присмотреться к этой традиции получше! Но до конца всю веселость ,красочность и праздничность  этого праздника, я осознала когда моя старшая дочь закончила гимназию.
 Ну вообще-то по-порядку. Гимназия в Дании - это первая ступень для получения высшего образования. После гимназии датская молодёжь либо идёт учиться дальше в университеты и институты, либо идёт работать. Гимназии имеют разное направление - техническое, торговое и т.д. Но окончание гимназии - это очень важная ступень в жизни датчанина. С окончанием гимназии связан ряд традиций. О них я и расскажу. Когда окончен последний учебный год,но еще не сданы экзамены и предэкзаменационная лихорадка еще впереди, последний курс вроде как ни с того ни с сего начинают праздновать. Проводится огромный праздник, юноши одеваются в шикарные костюмы, девушки в вечерних платья. В гимназии утраивается торжественные мероприятия, с речами, песнями, угощениями и прочими веселостями. Потом студенты рассаживаются в длиннющие пафосные лимузины и катаются по городу и окрестностям...Естественно в лимузинчике орет музон и в ход идут горячительные напитки.. К вечеру все студенты подтягиваются в дискотеки,которые уже ожидают празднующих. Специально приберегаются какие-нибудь развлекательные программы и шоу! Часто,и скорее всего, вечернее празднование  проходит и в самой гимназии с шикарно накрытыми столами всякими яствами и естественно с развлекательной-культурной программой. Конечно же это событие не может не запомнится!
Вот это моя красотка,со своим молодым человеком, перед самим празднованием.


Как-то так получилось,что младшая дочка в этом году не сделала ни одной фотографии, а получить фотографии у подружек ей все не досуг. Поэтому парочка фоток от старшей дочери,многими годами раньше.



 Ну вот погуляли малость,можно приступить к экзаменам.  У каждого студента " в руках" план сдачи экзаменов.Свой день и свое время на каждый предмет. Нет ни каких групповых экзаменов.  В день последнего экзамена студента,если конечно все экзамены сданы на успешно,студенту сразу вручают фуражку. Фуражки у гимназистов белые, с именем студента. Эти фуражки могут немного отличаться друг от друга, и связано это с тем, что каждое образование имеет свою определённую фуражку. Отличие только в цвете ободка и значка на фуражке. Например у старшей дочери была общая-математическая гимназия.Такие гимназии готовят студентов для экономических,финансовых университетов. А вот у младшей,фуражка фиолетовая.Эта гимназия готовит
студентов по разным уже специальностям. Ведение бизнеса, медицинские работники, шеф-повара и т.д На момент поступления в университеты и институты студенты уже двумя ногами стоят в своей будущей профессии! Моя Ксюшка закончила "по уходу за телом" . Когда она окончательно закончит свое образование у нее в руках будет куча профессий.Это специалист по косметическим средствам, парикмахер, массажист, визажист,стилист и еще много чего мелкого такого как маникюр,педикюр и т.д. Как там говорят "специалист широкого профиля" Правда учится придется ну очень долго.Два года она уже отучилась,теперь еще 6 впереди.Что получить такого специалиста надо отсидеть за партами 8 лет. Не мало скажем так! Но оно того стоит.
В эти дни студенты не снимают свои фуражки ни на минуту. Ходят в них по улицам, сидят в ресторанах, тусуются на дискотеках. Любой прохожим мимо которого проходит студен в фуражке,обязательно поздравит молодого человека или девушку с окончанием гимназии. 

Вот моя красавица сдала последний экзамен и мы все топчемся за дверью экзаменационной комнаты и нервничаем конечно! Ведь если завалить экзамен фуражка пролетает мимо тебя , как впрочем и окончание гимназии.Поэтому нервное напряжение велико. В коридоре конечно толпятся родственники,подружки ,друзья....и у всех тремор в руках и ногах. Наши шустрые девчонки пытаются подслушать обсуждение экзаменационной комиссии. Впрочем это им удается,оценку они услышали до выхода преподавателя из двери.





Далее студента приглашают обратно в аудиторию,объявляют последнюю оценку и вместе с классным руководителем они выходят в коридор к ожидающим родственникам и друзьям ,и торжественно преподаватель одевает фуражку на голову студенту. Ну а потом конечно поздравления и радость и слезы радости в вперемешку!





Нервное напряжение ушло,мы спускаемся во двор гимназии,где уже празднуют студенты получившие фуражки в этот день. Конечно откупоривается шампанское. И начинается фуражечный ритуал. Преподаватель в центр выставляет последнюю оценку,которую получил студент. Все близкие друзья и родственники пишут в нутри фуражки поздравления и пожелания. Близкие друзья сильно надкусывают козырек фуражки,так что б остался оттиск зубов-свято веря в то,что эти оттиски принесут удачу в дальнейшем!




Так как окончание гимназии всегда в конце июня, планы экзаменационных дней составляются так,что бы к четвергу последней недели июня все уже всё сдали! И уже в пятницу начинается торжество! С утра в гимназии тянутся толпы студентов и их родственников! С цветами,подарками.К слову скажу,что на окончание гимназии родители готовят своим детям очень желанные и дорогостоящие подарки. Обучение в Датских гимназиях очень не простое.Учится очень тяжело,особенно после школы в которой дети почти до 7 класса обучаются игровым методом, бегают ,прыгают, рисуют и клеют ,режут и т.д. Поэтому закончить гимназию прямо скажем сложно и получается это не у всех. Примерно 3 % учащихся уходят на втором году обучения, а некоторые срываются чуть ли не перед последними экзаменами! Вообще-то закончить гимназию первый жизненный подвиг датских молодых людей,который достойно награждается.





После того как все в сборе, огромное количество студентов и в три раза превышающее количество родственников движутся в актовый зал,где проводится торжественная часть. Речи,поздравления,награждение лучших учащихся,их ответные речи с благодарностью гимназии и т.д. Маленькая музыкальная часть с участием музыкального ансамбля ,которые непременно есть в каждом учебном заведении .Собираются они из талантливых учащихся самого же учебного заведения.






Торжественная часть окончена, а студенты в предвкушении самой главной части празднования! К гимназии один за другим подгоняются огромные грузовики.Они украшены-раскрашены разными цветами, ветками зелени,на них висят плакаты с надписями.Частенько на плакатах написано что-то типа "один сигнал - бокал поднимают девочки, 2 сигнала - бокал поднимают мальчики, 3 сигнала - бокалы поднимают все!". Студенты стараются придумать,что-нибудь новенькое и изысканное! Так как группа у моей дочки состояла  из одних девчонок, они украсили свой грузовик как подобает молодым красивым и очаровательным красавицам. Плакат гласил : Ну конечно название курса "уход за телом" А дальше призывы : "Мы очень сладкие(вкусные) с головы до пят" и "Когда увидишь наши фуражки сигналь с удвоенной слой" А наши красотки еще умудрились обвешать весь грузовик лифчиками всех цветов и моделей. Но смотрелось это потрясающие и очень весело. Студенты рассаживаются в грузовики.Верх как правило у машин открыт, в условиях дождя просто натягивается тент. И веселая группа студентов отправляется в путь.В грузовике  орет зажигательная музыка,молодежь громко кричит,пьет пиво ,поет песни,танцуют и т.д.Через какое-то время молодежь будет уже полупьяная.Это действие обычно веселит прохожих, а если проезжающий на машине начнёт сигналить в знак солидарности, то это воспринимается как призыв выпить пиво и громко закричать. 
А сигналить , я вас уверяю будет каждый мимо проезжающий.






 Теперь студенты объезжают своих родителей,от дома к дому.Заезжают не очень на долго, как правило минут на 15-20. В каждом доме накрываются столы с угощениями и выпивкой.Выпивка это пожалуй основное за чем они заезжают.Она прихватывается с собой и грузится в грузовик. Такой объезд заканчивается достаточно поздно, в группах примерно по 20-25 человек. Ну и как водится,чем ближе к концу тем более пьяных своих деток могут дождаться родители.
Пока мы дожидались своей очереди,естественно хлопотали по приготовлению. Столы накрываются на улицах.В частных домах это конечно на участке.Я живу в квартире,но у нас перед каждым домом большие газоны,на которых люди отдыхают, могут разбить палатку,натянуть тент и принять большое количество гостей, есть возможность погрилить мясо. Для таких празднований и просто ежевечернего отдыха везде стоят столы с лавками и участочки под мангал.





Ну вот настает долгожданный момент,приближения студентов к дому. Студент к родителем которого едут,сидит в кабине грузовика.Показывает дорогу,хотя водитель я очень надеюсь все-таки трезвый.Но так заведено.Потом конечно он переберется(не водитель-студент) в кузов и ему на смену приходит следующий.И все-таки вот они едут..едут наши студенты.Это ужасно,но видео которое есть загрузить в пост так и не получилось.Впрочем его можно и в моем профиле(раздел видео) посмотреть.Оно открыто для всех. Тогда ничего не остается как подгрузить просто фотки.









После объезда, все отправляются гулять, в клубы,на дискотеки и т.д И пьют, пьют и пьют. Возвращаются домой дети-студент скорее уже к вечеру следующего дня. Очень у многих их фуражки уже выглядят по другому. Выпитое пиво считается ящиками, в ящике 30 бутылок по 0,33...Если выпит 1 ящик , на внутреннем ободке фуражки вырезается треугольник, два-значит два треугольника. Если после всего выпитого тебе стало плохо со всеми прелястими алкогольного отравления , прямо на козырьке вырезаются треугольники. А уж если тебя после празднования доставили в госпиталь на откачку полностью снимается ободок фуражки.К слову сказать в эти дни все медицинские и полицейские службы в полной боевой готовности! Ну вот пожалуй и все...а вот так примерно заканчивается этот веселый и пьяный праздник.
















Комментариев нет:

Отправить комментарий