вторник, 28 августа 2012 г.

Как пройти в библиотеку.


Вот тут я гуляла по нашей новой библиотеке. Конечно она уже не такая новая,ей в октябре исполнится год,но и не старая. Прямо в центре города,рядом с самой большой достопримечательностью города Замком Гамлета, располагались старые заброшенные промышленные здания. Этот комплекс прямо скажем не очень вписывался в город, своей заброшенность. С 1882 года в этих зданиях располагалась судостроительная верфь. Когда верфи работали,конечно они были центром промышленности города. В 1983 году верфи были закрыты и с тех пор практически пустовали. Небольшие помещения были сданы под конторы и офисы, а вот огромные судостроительные цеха пустовали, зарастали пылью и разрухой. И наконец то в городе приняли программу реконструкции старых промышленных зданий. Теперь в здании старой верфи появилась огромная библиотека и культурный центр города. В нутри бывших цехов провели грандиозный ремонт, так же произвели облицовку внешний стороны здания. Всё выдержанно в строгом скандинавском стиле,на мой взгляд немного холодным.Но ведь и страна у нас прям скажем не теплая, промозглая и ветреная,да и город стоит на море. Поэтому такая строгость и сдержанность очень подходит городу.



 Фасад здания облицевали нависающими застекленными стальными конструкциями, они поддерживают морскую атмосферу и напоминают паруса.Вечером включается освещение и здание и "паруса" сияют на все побережье. 








Здание огромное,трех этажное.На каждом этаже расположены разные отделы библиотеки и культурного центра.Детские залы, читальные, залы художественной литературы,компютретные, залы периодической прессы,концертные залы,залы просмотров документального кино,лекционные залы,небольшие музейные экспозиции и т.д



Первый этаж, в Дании первый этаж будет уже для нас вторым, а у них это холл. Поэтому когда входим в дом , а в данном случае в библиотеку попадаем в холл.Тут располагается рецепция, информационные компьютеры, кафетерии и открывается замечательный вид из окон,прямо на замок Гамлета.










Дальше идет этаж детской библиотеки. Тут есть и места для чтения,места для игр.Мамы ,бабушки,папы приходят в библиотеку почитать своим чадам книжки в тишине и покое, поиграть, пообщаться с другими детьми. Тут собираются молодые мамочки со своими малютками-карапузиками. Мамаши общаются между собой,делятся опытом, а малышня уже с пеленок приучается общаться со сверстниками и получают первые навыки нахождения в коллективе.Многие дети после школы бегут в библиотеку посидеть на компьютере и поиграть в разные игры, кто-то делает домашние задания, а кто-то просто носится по библиотеке со своими сверстниками ,благо места полно и есть где разгуляться.






















Оставшиеся два этажа,отведены под библиотеку для взрослых.Тут так же читальные залы,компьютерные залы, мета для проведения конференций и концертные залы. В концертные залы я не попала-они закрыты в ожидании мероприятий. Есть смотровая площадка, с нее открывается шикарный вид на замок,море и противоположный  берег Швеции.




























Комментариев нет:

Отправить комментарий