вторник, 19 марта 2013 г.

Самый кошмар-кошмарный!




Самый кошмар кошмарный перед Рождеством для меня это изготовление пряников. Но отказаться от них я уже не могу. Во-первых уже проверенно временем,они пользуются большой популярностью. Потому что красиво,да еще и вкусно. Ну и во вторых,не смотря на жуткую возню с ними в течении пяти а то и больше дней, изготовление их приносит башенное удовольствие! Вообще люблю я это занятие и всё тут!

Ничего скрывать не буду, прятать рецепты тоже...расскажу всё до последней точки в рецепте. Ну а вдруг кому-то захочется выкинуть недельку своего свободного времени из жизни на такую возню...но очень приятную!

И так поехали. Конечно начинается всё с теста. Говорят оно сложное и довольно капризное. Но так как я творю его уже несколько лет к ряду, скажу...враки! Оно получается просто потрясающим, наверное надо придерживаться рецепта и не торопится...а выполнять все рекомендации прилагающиеся к нему.

500 гр. меда
2 яйца
500 гр.сахара
300 гр масла(а лучше маргарина для выпечки)
50 гр. какао(если вы хотите пряники более темные смело можно увеличить количество какао, и уменьшить количество муки)
2 ч.ложки разрыхлителя(готовая смесь пекарского порошка)
3 ст.ложки рома или несколько капель 3-4 ромовой аромы
2 ст.ложки специй ..Это может быть гвоздика,корица.имбирь,анис и т.д Смесь из разных специй на вкус и цвет!
Цедра одного лимона и 1 апельсина
Примерно 1250 грамм муки(обычно уходит меньше) все зависит от меда и масла которое используется.

1. Мед,сахар,маргарин разогреть пока сахар не растворится.Масса не должна кипеть.Только разогреться. После чего дать ей остыть ,но не ниже 60-68 градусов.
2. Половину муки смешать с пряностями,разрыхлителем .цедрой и какао.
3. В горячую медовую массу ввести перемешанные до однородной массы яйца.Добавить ром.
4. Далее вмешиваем муку перемешанную с пряностями.И очень хорошо перемешиваю
  
Остальную муку начинаем добавлять постепенно,очень хорошо вмешивая. тесто должно получится очень плотным,но эластичным. Наберитесь терпения...Вмешивать его надо минут 25-30..Вот тут поделюсь секретом, заметила..тесто не любит ни каких технических прибамбасов..так.что ручками..ручками.

Когда все уже окей, заворачиваем тесто в полиэтиленовый пакет, и убираем на ночь в холодильник.

На следующий день начинаем колдовать.Кстати , днем я как и все на работе,так,что всё начинается вечером, а тесто продолжает лежать в холодильнике до моего прихода. Мне даже кажется,что оно даже улучшается, чем подольше лежит.( со временем и опытом, а еще и изучением этого рецепта , выяснила...тесто может лежать в холодильнике до пол года...у меня пол года не получается :-) но до 4 дней точно вылеживается...и оно только краше!)

Дальше все конечно просто, вытаскиваем тесто из холода.Даем ему чуть-чуть согреться и поехали...Раскатываем, вырезаем и выпекаемый в духовки на 180 градусах примерно 8 минуток. Я смазываю все пряники взбитым яйцом,они будут блестящие.

Вот такое тесто, красивенькое.



А вот,что получается после выпекания. В этом году я делала пряничные домики и пряники на палочках. В прошлом году, пряники у меня были в мешочках.. Повторять не стала и решила ,что-то изменить. Оказалось ,пряник на палочки пользовался башенной популярностью. Распродавались ..даже не хватило...расхватали моментально!





Через пять минут после того как Вы вытащили пряничные заготовки из духовки они затвердеют. Причем до такой степени,что покажется вот и всё..жизнь закончилась.Но не стоит унывать..эти абсолютно несъедобные штучки через три дня превратятся в самое настоящие мягкое и ароматное чудо. Для этого запихиваем все заготовки по полиэтиленовым мешкам в каждый добавляем несколько долек( 2- 3 ) нарезанного крепкого яблока и плотно ,очень плотно заворачиваем. И забываем про низ на два-три дня.( Я даже забываю дней на 5, а бывает после того уже как соберу домики ,опять запихиваю в пакет,но уже без яблока и еще на один день забываю, только потом упаковываю)
Я не даю яблоку соприкоснуться с пряниками, размокнут в местах соприкосновения.Поэтому перекладываю небольшим кусочком пергамента.Но не заворачиваю кусочек яблока-оно должно быть в свободном полете.





Ну а через три дня начинается колдовство.Что хотим-то и творим.Украшаем айсингом(смесь яичного белка и сахарной пудры) Рецептов его море..выбрать удобный и все дела. И чудим...чудим...чудим.









Результат не может не радовать. Красивое украшение праздничного стола, великолепный подарок и просто радость,да еще и жутко вкусный и ароматный. Эти пряники могут хранится 4 месяца и не терять своей свежести и ароматности.






3 комментария:

  1. Здорово, а я и не знала таких секретов))

    ОтветитьУдалить
  2. Алена, прекрасно!
    Давайте дружить домиками ) http://marigolu.blogspot.ru/2014/12/15_23.html

    ОтветитьУдалить